Вильданова Ильфия Сулеймановна   •   Школа развития

Приложение 2. Свободные тексты

За результативное взаимодействие и теоретические разработки
(по материалам одного из семинаров системы Френе)

Вильданова Ильфия Сулеймановна

Ура! Преодолев к середине работы кисловодского семинара все отечественные дорожно-транспортные препятствия, наконец, увидела живых френевцев.

Первое впечатление: кажется, эмоциональная магия и просто хорошие отношения?

В конце того же дня: не-ет, французские коллеги однозначно дали понять, что удобная ниша “а-ля-религии”– не по Френе. Какой-то сдвиг есть, хорошо бы не по фазе.

Утро второго дня: языковой барьер – препятствие для результативной работы; неужели рассмотрение отдельных элементов и обмен практическими наработками – это всё?

В четыре утра следующего дня (хоть и говорят, что человек не должен портить ночь, а ночь человека): можно работать вчетвером, не владея французским, и без переводчиков, достаточно, чтобы трое немного знали английский, а один – немецкий (к несчастью, последний – это я).

Десять утра того же дня: если передо мной три суперпедагога – чуткие, творческие, с высочайшим уровнем интеллекта, широким кругом интересов и умений, с удивительным чувством юмора, готовые броситься (и бросившиеся) в пучину постсоветской системы образования, значит есть куда продвигаться вместе с детьми!

Конец дня: да нет, и наши тоже не лыком шиты – не только восторг и всеприятие. Есть проблемы и значимые переживания по поводу “это не легко”, но нужно. (Подтверждается – в грехе, как и в добродетели, виноваты обе стороны.)

И последний день, квинтэссенция: ага, и на результат вышли – Ассоциация. Принимаю это, как прежде, с моими челнинскими коллегами в двух направлениях:

1) вглубь, теоретически осмысляя на педагогическом клубе свои ошибки и достижения;

2) вширь, результативно взаимодействуя со всеми френистами.

И немного о том, как вижу работу в этих направлениях при подготовке к очередной стажировке.

Первое направление – от уровня чувств и обычного обмена практическими наработками (что важно и нужно), обозначение общего проблемного поля необходимо выходить на реальные проекты и там же начинать их реализовывать вместе с детьми (если даже конфликтность при этом неизбежна).

Второе направление – продолжать и развивать эти эксперименты на местах. Наше взаимодействие станет жизненно важным, а “Свободный текст” понесет на крыльях своих страниц и помощь переживания, и радости, и любовь. И вот тогда наше неединое и нерублевое пространство хоть немножечко офренеет!

 

 

 

Заяц Коська и кенгуру

Ксюша Кузовенкова, 8 лет.

Как-то утром проснулся Коська, умылся и пошел гулять. Идет он по дороге и видит, что навстречу ему прыгает какой-то зверь. Подумал зайка: “Что за зверь? Прыгает как я, но что это за карман на животе? ”

Остановил Коська зверя и спрашивает:

– Кто ты такой?

Зверь отвечает:

– Нас называют кенгуру.

– Как-как?

– Кен-гу-ру.

– А как тебя зовут? – спросил заяц.

– Кенгуру, – ответила с недоумением кенгуру.

– Такого не может быть! – возмутился Коська. – У каждого зверя должно быть имя. Меня, например, зовут Коська. Давай тебе тоже придумаем имя?

– А это не больно? – встревожилась кенгуру.

– Да нет же, глупая. Ты откуда приехала?

– Мы, кенгуру, живем в Австралии.

– Тогда мы тебе дадим имя – Долли, я про него в одной английской книжке прочитал.

Кенгуру несколько раз осторожно повторила свое имя, осмотрела все кругом, будто примеряла платье, и вдруг подпрыгнула от радости.

– Ух ты! Теперь и у меня имя есть – собственное имя!

Но еще один вопрос волновал Коську:

– Зачем у кенгуру сумка на животе? Продукты носить?

– Нет, мы в этих сумках своих детенышей носим, – пояснила Долли, – побежали наперегонки до ручья?

– Давай, – согласился заяц, – только ты на двух ногах прыгаешь, а я на четырех бегаю, куда тебе за мной угнаться! – и они побежали, что есть силы.

Бежит Коська, торопится, даже под ноги не смотрит. Вот и угодил в большущую лужу.

Испугался Коська:

– Раз здесь кенгуру из Австралии гуляет, то вдруг в луже крокодил из Африки плавает?

Выскочил Коська из лужи, расхотелось ему наперегонки бегать.

 

 

 

Береста

Морозова Лиля, 11 лет

Я очень люблю сидеть около печки.

И в эту субботу я сидела и засовывала в печку бересту, и каждая скручивалась в кудряшку. Тут подошел папа и начал задавать мне вопросы: “Отчего она скручивается и почему именно в эту сторону?” Но на эти вопросы я ответить не смогла, и мы начали выяснять.

Сначала я узнала, что из бересты делали деготь, которым пропитывали кожу. Видимо, деготь смягчает кожу, наверное, то же происходит и с корой.

Потом мы начали проводить опыты с листком бумаги. Мы взяли листок и намочили его, листок согнулся сухой стороной вовнутрь, а когда его грели над огнем, он согнулся в другую сторону. Объяснение: когда одна сторона высыхает и сжимается, другая остается сырой и растягивается.

 

 

 

Зимняя авария

Сережа Черных, 1 класс

Вечером мы с папой, мамой и Юлей возвращались из школы на трамвае. Мы увидели, что на трамвайной дороге застряла машина. Ее переднее колесо попало в открытый колодец, оторвалось и улетело вниз. Машину долго вытаскивали. Потом водитель закрыл колодец крышкой, и мы поехали домой.

 

 

 

Плачущие сосульки

Лида Морозова, 1 класс

Однажды, когда мы шли домой, я увидела сосульки, которые таяли. С каждой каплей они становились все короче и короче. А может сосульки плачут? И плачут, наверное, из-за того, что им стало жарко.

 

 

 

Тошкина красота

Катя Степанова, 2 класс

Много раз мама сердилась на Тошу из-за того, что он большой шалун. Но через день мама больше не сердилась на него, потому что он очень красивый. Вот так Тошке и повезло с его красотой.

 

 

 

А помните?

Лена Лукина (15 лет)

А помните тот памятный вечер, когда мы всей группой возвращались с семинара домой? Это было что- то потрясающее – самое знаменательное событие в нашей истории!

А вы помните, как мы вышли в 10 часов ночи из здания, где проходил семинар? А Елену Александровну, которая, не зная, где находится город, повела нас в обратную сторону, на Малую Шильну? А бесстрашных Аню с Наташей, остановивших огромный тарахтящий трактор, чтобы уточнить, где находится город? А наш получасовой переход по темному лесу? А неожиданное появление вишневой “пятерки” из-за поворота, которую мы приняли за НЛО? А наши радостные крики “ура!” при выходе из мрачного леса?

Помните, как мы вышли на лунную дорогу и встали цепью перед машиной, шофер которой принял нас за грабителей и трусливо повернул обратно? Как мы вошли в город и долго выясняли, кому в какую сторону, наконец, разделились на две группы и разошлись?

А вы, девчонки, Аня и Таня, не забыли приставания пьяных парней и отважно защищавшую нас бродячую собачонку? А еще тяжесть вашей сумки и последних шагов из-за смертельной усталости от насыщенного и богатого приключениями дня?

ПОМНИТЕ?

 

 

Поход

Хакимова Розалия Рашидовна, координатор средней группы.

Вспоминаю о походе с большим удовольствием. Погода была чудесная – пора золотой осени. Нас одиннадцать – трое взрослых и восемь ребят. Некоторые из нас шли в такой поход в первый раз.

Ощущения необыкновенные. Чувствовали себя почти настоящими походниками: за плечами были большие рюкзаки, мы несли котлы и палатки, мы шли в поход с ночевкой!

Место, куда мы направлялись, было знакомо уже нашим ребятам – это было их место. По дороге учились ориентироваться по карте. Когда пришли, было уже совсем темно. Быстро взялись за топоры: надо было успеть приготовить дрова, а еще разжечь костер. Дежурные побежали за водой, – каждый знал, что ему делать. А потом сидели и ждали: ну когда же, когда сварится ужин?

Ну, наконец-то! Пища богов, пропитанная дымом костра и запахом леса, и еще чем-то неуловимым, была готова. А потом – песни и игры. Взрослые смеялись, как дети, а дети... как дети.

Напевшись, наигравшись, полезли в палатку спать. И, засыпая, я подумала, что ради всего этого стоит идти так долго и нести этот тяжелый рюкзак.

На следующее утро дежурили мальчишки. Они встали в шесть часов утра, приготовили завтрак. Взрослые вылезли из палаток самые последние. А потом – дорога домой. Все шли, каждую минуту мечтая о привале. И когда Женя воскликнул:"Я не могу уже стоять на этих ногах!", я подумала:"Тридца ть шесть километров за два дня – это не шутка. И пусть сил никаких нет, рюкзак тянет книзу – мы отправимся в поход снова. Обязательно!"

Дальше  →
ШКОЛА РАЗВИТИЯ
Для всех, кому интересно будущее образования
Скачать:    PDF    WORD
Книга Вильдановой Ильфии Сулеймановны
Контакты