Вильданова Ильфия Сулеймановна   •   Школа развития

Приложение 3. Впечатления и воспоминания координаторов

 

Мои впечатления

Гирфанова Рамзия Гайнутдиновна,
координатор младшей группы

На экспериментальную площадку, работающую по системе С.Френе, попала случайно.

Как-то разговорилась с друзьями о своих проблемах: устала работать по-старому. Пыталась что-то внести, изменить, но понимания не находила. Единомышленников почти не оказалось. Стала чувствовать, что застаиваюсь, и нужно изменить свою жизнь.

Предложение друзей – перейти в школу Френе – приняла сразу, не дожидаясь конца года. Это было в конце 3-й четверти.

Долго не могла понять, что происходило в школе. Было очень много сомнений, сказывался стаж педагогической работы – 25 лет, консервативный взгляд на образование, выработанный за эти годы работы. Но со временем приходило понимание.

Решение остаться в школе пришло после встречи с моими бывшими выпускниками, которым я рассказала о нашей школе. Вот как они выразились о школе, которую закончили: "Заведение с жестким режимом, уничтожающим все гуманное". Да, знания дают. Но какой ценой?!

Я с радостью рассказала следующее. В школе царит дух всеобщего уважения ко всем – от мала до велика. Нестрашно высказать свое мнение и спросить то, чего не понимаешь. Тебе помогут разобраться. Ребята помимо предметов, предусмотренных госминимумом, могут заниматься по своему выбору делами, интересными для них, в мини-мастерских. Могут глубоко изучать предмет, особенно важный для них.

Пишут свободные тексты обо всем: о себе, своей семье, друзьях, впечатлениях, планах на будущее.

Нормируется и корректируется поведение ребят, прививаются навыки общения.

Проводится диагностика интеллектуального и психического развития, по ее результатам идет коррекция.

Большое значение придается участию родителей в жизни школы. Они принимают активное участие в больших и малых делах школы наравне с координаторами и детьми, начиная с учебного процесса и заканчивая практическими делами.

Создан родительский университет, цель которого – получение знаний в области педагогики и психологии и развитие родителей, так как дети будут развиваться, если будет происходить развитие координаторов и родителей.

 

 

Воспоминания координатора

Нестерова Марина Кирилловна,
координатор младшей группы

 

...Наконец-то мы успокоили Олежку, который обиделся на нас из-за названия команды – “Снежные бабы”. Не хочет он быть снежной бабой, и “дедой” не хочет, но меньшинство уступает большинству. И Олег не подводит команду в ответственный момент. Молодец, Олежка! Это по-мужски.

В нашей команде 6 человек. Кроме меня и Олежки, еще Любашка с мамой Еленой Михайловной, Игорь Львович (папа Олега) и Леся.

Судья Саша Гольдфайн словно специально намеревается нас помучить перед стартом: ”Не торопитесь, осталось 5 минут... осталось три минуты... что-то у меня с часами... осталось две минуты...”. Судья спокоен, ему торопиться некуда, а мы переминаемся с ноги на ногу, готовые сорваться с места в любую минуту.

Наконец, дали старт! Мы мчимся по узкой, плохо утоптанной тропинке. Не так-то легко бежать, именно бежать, в микро-лыжах по скользкому снегу, словно в ластах по мокрым плитам. Сзади пыхтят Елена Михайловна и Игорь Львович. Им приходится тащить на санках своих чад – Олега и Любашку. Таково условие соревнований.

Леся первой подбегает к мишеням. Оля Гольдфайн, наш второй судья (одни Гольдфайны кругом!), объясняет, что надо сделать: попасть снежками по мишени с расстояния 3-4 метров. Пустяки какие! Отстреливаются младшенькие, у них и глаз острее, и рука должна быть тверже. Но, очевидно, в санках-то по бугоркам мало удовольствия ездить. Укачало, утрясло наших младшеньких, рука дрогнула и...мимо...мимо...мимо... Зато у Ольги рука не дрогнула влепить нам 45 штрафных очков за промахи (это команде, которая почти полностью состоит из ближайших родственников! Вот это твердость духа!)

Мы мчимся дальше. Несколько падений в снег не омрачают нашей радости. Правда, Любашку теперь везу я, и чем дальше везу, тем чаще думаю о том, что, вообще-то, не такая уж она и маленькая... Добираемся до следующей станции. Здесь нас ищет коварное задание: выстроившись паровозиком, надо протоптать на снегу рисунок – елочку. С этим заданием наша дружная команда справилась быстро. Правда, веточек у елочки получилось больше, чем надо, но мы ведь люди творческие, не хотим укладываться в жесткие рамки задания. Вот и проявили творческую инициативу.

Окрыленные, мы бежим, точнее, летим. Флажки на снегу куда-то исчезли, но это не важно. Мы уже видим спины бегущей впереди нас команды “Пингвины”. Ура! Догнали! Но... какое разочарование... Это не “Пингвины”. Это вообще не наши! Оказывается, не мы одни в лесу бегаем, а мы из-за этого сбились с пути. Приходится бежать обратно. И тут Лесина нежная душа не выдерживает: “Не могу больше!” – “Можешь, беги!” Диалог между мной и Лесей в течение всей дороги к финишу почти не выходил за рамки этих слов.

А вот и лабиринт. Организаторы постарались – сделали его как можно уже и извилистей. Любашка и Олежка занимают свои места на ледянках. Наша задача состоит в том, чтобы протащить эти ледянки по всему лабиринту, не уронив ни одного флажка. Любашка вцепилась руками в ледянки и, кажется, никакая сила не может оторвать Любашкины пальцы от ледянок. С великим трудом мы миновали лабиринт, и флажки почти все остались стоять на месте. Вот что значит сплоченная команда!

Все этапы кончились. Впереди – финиш. Мы бежим со всех ног. “Не могу больше!” – “Можешь, беги!” И Леся действительно бежит, да еще как! Впереди всех! Олежка с Любашей не плачутся мамам и папам, понимают, наверное, что команду все равно подводить нельзя. Их выдержка и стойкость, стремление к победе просто поражают меня.

Флажки опять исчезают. Кажется, мы во второй раз заплутали. Возвращаемся обратно и через некоторое время возвращаемся на нужную нам тропинку. Флажки краснеют на снегу, словно упавшие гроздья рябины. Теперь-то мы уж точно не потеряемся – виден финиш. “Быстрее! Быстрее!” Подсобрав последние силы, бежим к финишу, к ожидающим нас командам-соперницам (или соучастницам?) и судьям. Ура! Ура! Ура! Финиш!..

Вот теперь можно полюбоваться красотой зимнего леса. Елки надели белые шапки, и каждая шапка искрится в лучах яркого солнца. А свои ветки ели прикрыли кокетливо тонким снежным пухом. Все это замечаешь только сейчас.

Удивительно вкусный чай из снега, удивительный лес, удивительная погода и все мы – удивительные ребята.

Пойдем еще в лес?

Дальше  →
ШКОЛА РАЗВИТИЯ
Для всех, кому интересно будущее образования
Скачать:    PDF    WORD
Книга Вильдановой Ильфии Сулеймановны
Контакты