Вильданова Ильфия Сулеймановна   •   Школа развития

Статья из городской газеты г.Набережные Челны

Группа Френе

Все мы рано или поздно сталкиваемся с ситуацией, в которой бессильны что-либо изменить. Часто и не пытаемся что-то сделать – ждем, что все уладится само собой. Или просто боимся. А совсем рядом, в Челнах, есть люди, которые не делят мир на своих и чужих, остро реагируют на любое горе, помогая подчас незнакомым людям. Может быть, потому, что им еще мало лет: от 3 до 7.

Этой зимой, узнав о трагедии на далекой шахте Зыряновская, крохи из 37-го садика послали шахтерам, письмо и перечислили собственноручно собранные деньги. Зарабатывать они уже умеют. Ставят спектакли: пишут сценарий, делят роли, репетируют, вместе с родителями шьют костюмы и мастерят декорации. Спектакль показывают у себя, в других садах. В прошлом году только на одном спектакле заработали больше 100 тысяч. Продают самодельные книжки с картинками и записками обо всем на свете. Прочитав над мини-витриной плакат с информацией о том, куда пойдут вырученные средства, покупатели обычно не раздумывают.

Именно благодаря их инициативе ГАИшники прошлой зимой установили звуковые светофоры для слепых пешеходов на остановках “Aвтостанция”, “Поликлиника”, “Студенческая” и “Центральная”. А этой весной в 5-м комплексе впервые за много лет люди вывесили скворечники. ”Мы живем в домах, а птицы... они же не куда-нибудь прилетели, а именно в НАШ микрорайон. Значит, МЫ НЕСЕМ ЗА НИХ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!”

Этих мальчишек и девчонок с флагом, зелеными повязками и рабочей картой района жители 5-го комплекса встречают часто. Они наводят чистоту на “своей” территории, а затем вывешивают на подъездах и стендах листовки, где ругают жителей грязных домов. По-детски “вставляют” торговцам, оставляющим за собой горы мусора, а также тем, кто привык мыть машину возле детской площадки или плевать шелуху от семечек направо-налево. Да мало ли у нас вредных привычек?

Взрослые дяди и тети детям в ответ хамят редко, предпочитают не связываться. Некоторые оправдываются, мол, машина совершенно исправна – “не дымит, бензин не течет, и разрешение имеется”.

Организация работает как часы: одни печатают на компьютере и разносят листовки, другие оформляют газету, пишут свободные записки и рисуют картинки, третьи мастерят плакаты и таблички “Гнилое место”, которые затем устанавливают в соответствующих местах, а четвертые перевязывают деревья и берут пробы земли и воды в самых “опасных” точках. Затем эти находки исследует городская эколаборатория.

Как-то решили собрать вещи для детдома. Собрали. Возникла проблема: где взять машину? Пошли... в УВД. Дежурный за стойкой и не разглядел гостей. Потом вышел и обалдел: “У нас что, других дел нет, еще с детьми возиться!” Тут Ильфия Болонкина, куратор группы, тоже рассердилась: “А у детей серьезных дел быть не может?” Затем к дежурному обратился 6-летний Егор Гайворонский. Дослушав, строгий дядя в погонах был краток: “Понял, Егор. Машина будет”. И чуть не взял под козырек!

Увидя их, взрослые не всегда умиляются. Недавно, увидев рядом с детсадом открытый колодец и вспомнив о трагедии в подземном коллекторе парка Гренада, позвонили в УРЭиК. Где на них просто накричали. Дети пришли к выводу, что многие взрослые их не понимают, считая, что на планете только взрослые – это люди. Тётя из УРЭиК, Вы понимаете, какое сделали дело?

...В дошкольной экспериментальной группе 30 детей, 3 педагога и куратор. Здесь все равны, нет заигрываний и “сюсюканья”. И все заняты делом. А если путешествуют, то в пожарную часть, полицию, зеркальную мастерскую, аэропорт, автоцентр.

В обычном садике разновозрастных детей поместили бы в разные группы, однако здесь считают наоборот, что это помогает в развитии детей. Никакого отбора “самых-самых” детей в совершенно бесплатную группу Френе не проводится. Отбирают родителей, предупреждая о том, сколько времени, сил и новых знаний потребуется от них для того, чтобы ребенок развивался и дома. Ведь поддерживать равные честные отношения с детьми все время достаточно сложно. К тому же те постоянно указывают родителям и педагогам на их ошибки, и что делать – приходится оправдываться.

Во время “тихого” часа мне удалось поговорить с Диной, Тимуром и Наташей, которым “не спалось”.

– А если бы у вас была возможность, если бы вы могли все, что бы изменили в нашем городе?

– Мы бы могли очистить его по кускам, по микрорайонам. Один микрорайон мы уже почти сделали...

Ирина Плотникова

Дальше  →
ШКОЛА РАЗВИТИЯ
Для всех, кому интересно будущее образования
Скачать:    PDF    WORD
Книга Вильдановой Ильфии Сулеймановны
Контакты