Вильданова Ильфия Сулеймановна   •   Школа развития

Заключение

Результаты исследования организации деятельности – системообразующего компонента личностно-ориентированного образовательного процесса, проведенного одновременно с выявлением и решением проблем теоретико-методологического и организационно-практического становления нового образования, позволяют сделать следующие выводы:

1. На избранном научно-философском направлении исследования возможно формирование личностно-ориентированных образовательных систем из “готовых” составляющих – существующих в современной культуре отечественной теоретико-методологической базы личностно-деятельностного подхода и инновационных личностно-ориентированных практик – отечественных и западных. Это может ускорить переход к образованию нового типа и способствовать решению сущностных и жизненно необходимых проблем современного человека, общества.

2. Возможность объединения теоретико-методологической базы и инновационных личностно-ориентированных практик обеспечивают следующие условия организации деятельности:

а) модель личностно-ориентированного образовательного процесса – построена в результате анализа теоретико-методологической базы личностно-деятельностного подхода с разрешением актуальных на сегодняшний день проблем ее использования –  позволяет:

– “схватить” и теоретически осмыслить обширные и сложные для понимания положения методологической и теоретической базы, осознанно их использовать при построении образовательных систем гуманно-личностной направленности;

– выявить сущность и полноту используемых личностно-ориентированных образовательных практик, обнаружить и обобщить воспроизводимые стороны образовательного опыта путем “наложения” на них модели как особого инструмента анализа (возможна обратная связь и развитие самой модели);

б) задействующие модель оргформы, методы и средства личностно-ориентированного образования (проектирование, самоуправление, имитационно-моделирующая игра, система работы со свободными текстами С.Френе и используемые в составе этих оргформ методы и средства) выявлены путем анализа альтернативных образовательных практик и обоснованы, что позволяет их осознанно использовать, развивать и пополнять новыми;

в) организационно-педагогические меры (системная организация преобразующей деятельности педагогов – обосновывается как необходимое и равноправное направление наряду с организацией деятельности детей, включение в нее родителей, управление или включенное участие в эксперименте педагогов-исследователей) – дополняя основные условия, выступают в качестве условий, достаточных для формирования целостной системы.

3. Критериями сформированности личностно-ориентированной образовательной системы являются обеспечение новому образовательному процессу целостности, а субъекту деятельности, личности – развития.

Модель построена на основе выявленной в исследовании структуры деятельности как структурной сути методологической основы исследования – деятельностного подхода в философии. С наших позиций, это одно из результативных направлений выделения собственно педагогического аспекта в философской проблематике деятельности, который может быть использован при построении моделей современных образовательных систем.

Анализ деятельностного подхода произведен с учетом критических замечаний и рекомендаций ученых по поводу его использования в переходный к новому образованию период: учтены новые значимые разработки последних десятилетий, проведено рефлексивное осмысление подхода с точки зрения возможности его использования в качестве методологической базы, и сделано это в действенном ключе – с сильным личным мотивом способствовать реальным и быстрым изменениям в образовании путем разрешения проблемы единения методологии, теории и практики личностно-ориентированного образования как целостности.

Модель, основанная на принципе деятельности, обоснована теоретически положениями личностно-деятельностного подхода в психолого-педагогической науке. Тем самым в образовательный процесс осознано привнесена действительность деятельностных представлений и целостная предметно-преобразующая деятельность. Личность, деятельность, окружающая действительность как главные составные части целостной деятельности и образовательного процесса и их компоненты устраняют разрывы сложившейся системы образования и позволяют восстановить связи и отношения формирующейся личности с внешним и внутренним миром, способствует становлению личности.

Оргформы, методы и средства помогают “запустить” образовательный процесс и обеспечить “работу” его основных сторон и их составляющих: личностной стороны и ее компонентов по формированию устремлений, субъектности, способностей и индивидуальности; деятельностной стороны вместе с вытекающими из устремлений целями, действиями и операциями, а также средовой стороны, компоненты которой позволяют обеспечить согласованное развитие с природой, культурой, другими людьми.

Организационно-педагогические меры способствуют решению проблемы разъединения школьного и семейного образования, педагогической науки и практики, организации системной деятельности детей и родителей – составных частей единого образовательного процесса.

О формировании целостного образования позволяют говорить целостное разрешение проблем теоретического становления нового образования и диспропорций существующего. В целостной системе работают механизмы и закономерности развития личности – возможность задействования саморазвития, развития деятельности как условия развития личности и т.д. В результате меняется облик образования в целом – оно предстает свободным, самостоятельно инициируемым, влияющим на личность, личностно вовлеченным, направленным на усвоение смыслов как элементов личностного опыта, предоставляющим способы преобразования действительности и самого человека, оцениваемым самими учащимися.

Использование целостных методик исследования личности подтверждает развитие личности. Дети младшего школьного возраста оказываются способными ко многому: пониманию проблем в ситуациях действования, осмысленному решению социально значимых задач, личностному общению с детьми и взрослыми и, что примечательно, у них появляется стремление выявить и обнародовать свою индивидуальность, способности. Это реальное продвижение в сторону свободной, саморазвивающейся и осознанно живущей личности, которая самостоятельно и ответственно определяет обстоятельства своей жизни, не подстраиваясь под них.

Предлагаемая система – одна из возможных альтернатив сложившемуся образованию. Она представляет интерес для определенного круга педагогов и родителей – с высокой мотивацией на экспериментальную деятельность и, соответственно, ориентированных на личностный рост, внутреннюю свободу.

Работа не претендует на исчерпывающее рассмотрение выделенных проблем. Она проясняет состоявшийся опыт и делает более осмысленным последующий, возможно, опыт других. Главное, свой подход к построению целостного образования, способствующий становлению личности, представлен здесь ясно и подробно, он методологически и теоретически обоснован, апробирован на практике и дал положительные результаты.

Дальше  →
ШКОЛА РАЗВИТИЯ
Для всех, кому интересно будущее образования
Скачать:    PDF    WORD
Книга Вильдановой Ильфии Сулеймановны
Контакты