Вильданова Ильфия Сулеймановна   •   Школа развития

Послесловие

С какой целью это было изложено, спросите вы? Можете сказать, ну как же без самопиара? Не соглашусь, но право читателя думать, как он считает нужным. Я думаю, мной все же двигало мое предназначение, к счастливому обнаружению которого я долго шла…

Родители начинали профессиональный путь с учительства – мама была верна этому пути, преподавала курс дошкольного воспитания и психологию в Педучилище. Отец долго учительствовал в очень юном возрасте, затем стал редактором местной газеты, прошел войну с начала и до ее победного завершения, в конце концов, был призван в органы партийной и советской работы и последние 15 лет возглавлял исполком райсовета, был заметным и на редкость незапятнанным человеком в республике, а для нас с братом – на редкость умным и справедливым отцом.

Отчетливого интереса к этому направлению деятельности у нас с братом не было, но на наши интересы и способности в этом направлении я обращала внимание. Возможно, в гены от родителей что-то перешло, но ими самими и социальной средой этот интерес не поддерживался – престиж этой профессии был низок, а личности в этой среде, которые бы нас потрясли – были редкостью.

Поэтому после учебы в университете и распределения в один из крупных информационно-вычислительных центров в г.Челябинск был период вхождения в профессию, связанный с постановкой задач. А последующее руководство отделом системного анализа в 17 человек в моих-то 25 лет вообще считаю стечением обстоятельств. Но именно в этом направлении я двигалась продолжительное время и при переезде в другой город, Набережные Челны. Сначала ощущения, что это мой путь, таяли, аналитические способности наращивались, но личностного роста вкупе с легкостью и значимыми достижениями не было.

Я начала метаться, даже месяц пребывала не в творческой, а учетно-отчетной стихии. Это был месяц ужаса в должности зама начальника отдела… Вдруг мне позвонили и пригласили во вновь созданную структуру в Мэрии города – набирали творческих людей. Это был спасительный звонок, прозвеневший в дни жутких переживаний, а может, судьба выводила меня на мой путь… Конечно, происходило все  не так явно и прямолинейно.

Главным, в этих быстротечных зигзагах, были конечно семинары Г.П. Щедровицкого, последующее начало перестроечного периода, общественные и профессиональные клубы в свободное время, переход в НТТМ города (Центр научно-технического творчества молодежи), подготовка к непонятной работе с подростками, но главное, напряженная мыслительная работа в общественном Инженерном клубе. Работа этого плана мне нравилась, потенциал был наработан в профессиональной работе по системному анализу. В то время, видимо, примерно то же происходило в Москве, Санкт-Петербурге, возможно, и в других крупных городах. А.Илларионов и другие писали о схожих ситуациях, которые происходили с ними в этот перестроечный отрезок времени.

Непосредственная встреча с новым образованием произошла в Центре научно-технического творчества молодежи, с созданием Подросткового клуба в основном с детьми из общественных организаций. К этому времени мы уже начали изучать в клубе вновь вышедшую книгу Селестена Френе, с его опытом инновационного образования, поскольку вопросы развития себя, и вообще человека, были для нас актуальны. Именно в это «жаркое» для нас лето 90-го я почувствовала тягу к воспитательной работе с подростками и старшеклассниками. Опробовав на себе различные методики работы с информацией – скорочтение, мнемонику и др., мы не стали тянуть резину и быстро организовали платные курсы для жителей микрорайона. Дело пошло, к нам пришли не только подростки, но и молодые полицейские, пенсионеры... В то же время ребята с инженерного клуба проводили имитационно-моделирующие игры с руководством и ИТР подразделений КамАЗа, а также с педагогами близлежащих школ, формируя толковых учителей.

Все как-то сходилось – книга С.Френе во время подвернулась координатору клуба Б.М.Морозову, клуб отбирал педагогов, мы – старшеклассников, рядом открыли первую в городе татарскую школу – процессы обновления шли и в этом направлении. Желающих идти туда было немного, так что одно крыло школы пустовало – и договориться с директором, который бывал на семинарах для педагогов, было не сложно.

Городские власти не стали препятствовать – им тоже нельзя было отставать от перестроечных процессов… Пока многие думали о том, как прибрать средства разваливающейся системы, нам шла в руки своя удача – 1 сентября мы открыли несколько классов начального образования!

Через некоторое время пришли с ультиматумом старшеклассники из летнего клуба. Они прямо заявили – “мы новую систему вместе с вами создавали, нечестно нас бросать. А главное, мы не можем в обычной школе учиться, когда знаем, что можно по-другому работать. Вы с малышами занимайтесь своими делами, а мы пока будем работать самостоятельно”.

Им определили способных координаторов и свою работу с учебниками они начали с последних страниц, с содержания: как и в клубе саморазвития стали составлять – как они называли – «схемочки» (блок-схемы последовательности и взаимосвязей изучаемого материала).

Начали просматриваться все звенья школьного образования, но согласно целостному и системному подходу, не хватало еще одного звена – дошкольного, тем более, что у членов нашей команды были и маленькие дети.

Забор в забор с нашей школой стоял детсад, первый же визит в который принес удачу. Атмосфера всеобщего творческого шевеления, видимо, была такой, да и похоже, убеждать мы умели.

 Заведующая садом попросила пригласить на собеседование рекомендуемых нами воспитателей и родителей, пообещав воспитателей и помещения для экспериментальной группы.

У нас были воспитатели, прошедшие через наши семинары, были родители и дети членов клуба и наших учителей… а остальных детей мы пообещали добрать по диагностике родителей.

Возможно, все это напоминает какую-то авантюру... Но мои слова: «Вы, Татьяна Викторовна, еще прославитесь с этим экспериментом» припомнила мне сама заведующая садом через шесть-семь лет. Тогда они с большой чиновницей из Мэрии Набережных Челнов приехали в Казань на ее награждение у Президента РТ М.Шаймиева.

Или другой пример в пользу серьезности наших намерений. Наша шестилетняя воспитанница выступала в зале ЮНЕСКО в Париже и рассказала, какой «хулиганкой» она была и как интересно ей живется в группе Френе детского сада. Завершила выступление словами о том, что вообще-то мы приехали сюда не говорить, а делать, хотим вместе с вами поработать здесь в мастерских. Во время выступления, чтобы ее лучше видеть зрителям, организаторы поднесли стул, стоя на котором она и делала «доклад». Слушателями этого выступления маленькой Иры были гости из тридцати стран – почитатели и последователи известнейшего французского педагога Селестена Френе, собравшиеся на празднование его 100-летия.

Мне приятно было вспоминать о тех, с кем пришлось работать в то удивительное время, и рассказывать о нашем опыте внедрения личностно-ориентированного подхода в образовательный процесс.

 

Вильданова Ильфия Сулеймановна

 

 

На главную  →
ШКОЛА РАЗВИТИЯ
Для всех, кому интересно будущее образования
Скачать:    PDF    WORD
Книга Вильдановой Ильфии Сулеймановны
Контакты