Вильданова Ильфия Сулеймановна   •   Школа развития

Приложение 1.

Трехмерная модель структуры личности – надежный “ключик” к ученикам в руках учителя

Если Вы пробовали открыть, например, энциклопедический словарь и проанализировать определения, связанные с учебной деятельностью, то наверняка заметили, что составителям словаря (безусловно, квалифицированным специалистам) не удалось ясно выразить сущность указанных понятий – они раскрыты одно через другое по принципу порочного круга или через нулевое (пустое) понятие: знания – это повторенные многократно верные познания; навыки – повторенные многократно типовые умения; умения – определение отсутствует, образование и обучение – взаимообусловленные путь и результат чего-то. При таком рассмотрении становятся понятными причины переживаний у педагогов: если академикам не удается осмыслить понятие “образование”, что уж делать рядовому учителю?!

Поэтому мы просто вынуждены были самостоятельно сформулировать комплекс определений, иначе строить понимание и коллективные формы мышления невозможно, это известно уже со времен Аристотеля.

Обучение – совокупность внешних и внутренних действий, позволяющих людям:

– многосторонне развивать способности, навыки и таланты, формировать предметные интересы, симпатии, убеждения и жизненные установки;

– узнавать природу и технику, общество, культуру и искусство, принимать участие в их созидании и преобразовании;

– набирать профессиональную квалификацию, усваивать нормы и правила, создавать собственный стиль поведения.

Это определение не лучше словарных, скажете Вы, его трудно понять и запомнить. А мы его... нарисуем. Во-первых, схему можно охватить одним взглядом, во-вторых, развивать зрительную дифференциацию вообще полезно, ведь уровень ее тренированности диагностирует способность к обучению. Вы, конечно, знаете об этом?

Навыки, способности и таланты можно использовать как систему трехмерных координат для измерения свойств личности и направленности обучения, содержания образования. Уклон в сторону одного направления, казалось бы, не должен даже обсуждаться педагогами, как заранее обреченный на неудачу, однако это оказалось не так. И в истории, и в последнее время “плоские” дидактические системы провозглашались, научно обосновывались, распространялись на континенты и века. В СССР, например, энциклопедизм заявлялся как цель обучения, а методы И.Ф.Гербарта составляли основу методик обучения. В США подход Дьюи практически лишил страну национальных научных кадров, потребовалась специальная иммиграционная политика...

 

Схема понятия “ОБУЧЕНИЕ”

Под способностями мы понимаем степень когнитивного развития (мышление), под навыками – степень развития двигательной (психомоторной), поведенческой активности, таланты выражают степень проявления первичных и вторичных потребностей (нужд и запросов). На плоскости проекций дополнительно помещены виды мышления, развитие которых и требуется для достижения искомых результатов – способностей...

Процесс обучения = (преподавание + учение) + (созревание + развитие) = упорядоченная деятельность учителя и учащихся, направленная соответствующими целями и содержанием, учитывающая условия и средства обучения и направленная на осуществление требуемых изменений в личности.

Средства обучения = материальные условия:

– природное и социальное окружение;

– оборудование;

– учебники, книги;

– научная помощь.

Учение = процесс, соединяющий познание, упражнения и опыт.

Знание = информация, которую можно воспроизвести.

Понимание = проникновение в суть вещей, постижение связей и отношений между предметами и явлениями.

Образование = некое конечное состояние обучения.

Самообразование = результат учения без обучения.

Воспитание = всестороннее образование.

Остальные термины мы стараемся использовать в тех смыслах, которые либо вложены в них создателями, либо приняты в педагогической психологии.

Итак, личность создают, т.е., она образуется путем всестороннего образования. Где же нам искать эти “все стороны”, и что является ключиком к тайнам личности?

Установившейся научной дисциплины, изучающей вопросы обучения, не сложилось, правда в 20-30 годах на эту роль претендовала педология, в более позднее время – дидактика.

Дидактика – наука об обучении, его целях и содержании, методах, средствах и организации. В качестве целей в разное время заявлялись:

 

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ (например, Блум (56 г.)): знание – понимание – применение – анализ – синтез – оценка; или Гилфорд (67 г.): познание – память – конвергенция – дивергенция – оценка);

 

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ (например Картвол (64 г.): восприятие – деятельность – оценка – организация – выбор системы; или Смит: заинтересованность – социальная рецептивность – социальная адаптация – жизненная философия – оценка эстетического опыта);

 

 ПСИХОМОТОРНЫЕ (например, Симеон: восприятие – диспозиция – управляемая деятельность –автоматизация – комплексная деятельность; или Брунер: намерение – маневренное сопряжение – модели деятельности).

 

Из перечисленных, в образовании получили распространение идеи Блума, соединение таксономий Блума и Картвола с Уильямсом и модель S01 – “Структура интеллекта” Гилфорда. В нашей стране наиболее известна таксономия П. Я. Гальперина (Концепция поэтапного формирования умственных действий). Иностранные специалисты отмечают, что предлагаемые модели требуют серьезного и тщательного изучения, а их применение в педагогической практике – специальной подготовки. Вместе с тем они отмечают большой эффект: работа педагога становится более последовательной и организованной, появляется возможность понимать детей профессионально и глубоко.

Чтобы упростить подготовку педагогов, облегчить задачу анализа и понимания многообразных психических процессов нам потребовалась модель, в которой можно увидеть и “схватить” одним взглядом и познавательные, и эмоциональные, и психомоторные аспекты психики. Главное требование – должна ясно прослеживаться взаимосвязь и взаимозависимость всех психических процессов. Еще одно требование к универсальному анализатору – требование преемственности с другими моделями, чтобы можно было оценивать и при нужде очень точно, адресно и системно переносить педагогический опыт, полученный при использовании любых других моделей.

Эту задачу примерно год решал Инженерный клуб, и в 1988г. появилась модель “Структура личности”, симметризованная с учетом особенностей человеческого восприятия (7+2 элемента – емкость оперативной памяти и триадный способ упаковки – более экономичный, чем традиционная дихотомийная классификация) и приведенная по использованным понятиям к проверенным практикой достижениям отечественной психологической науки (рис 2).

Рис.2.

За прошедшее время модель работала в психодиагностике и коррекции, индивидуальном и интенсивном групповом обучении, в управленческом консультировании и переподготовке руководства промышленных предприятий, в тренингах делового общения и привела к множеству интересных находок.

На приведенных осях образуется кубическая модель, которая при дальнейшем делении образует 7*7*7 = 343 маленьких кубика, представляющих, подобно параллелепипеду Гилфорда (структура интеллекта – S01), относительно независимые (последовательно анализируемые или формируемые) качества личности. Нижняя плоскость является в философском смысле онтологической и на нее проецируются элементы (предметы, события и явления). Правая (вторая) плоскость – плоскость связей, левая (третья) – плоскость отношений.

Можно для примера построить параллели между S01 и нашей моделью, особенно заметные, если внимательно читать расшифровку гилфордовских обозначений. К примеру, “операции”- “этот параметр ... наиболее важный из трех”, соответствует поведенческой оси, которая в нашей модели характеризует, в соответствии с концепцией функциональных системам Анохина, протекание нервных реакций у живых существ.

Первый параметр “познание” включает “восприятие, узнавание, осознание и понимание,... при помощи пяти органов чувств,... понимание идей...” – соответствует “восприятию” (2) и “ощущению” (1), но мы акцентируем бессознательный характер этих процессов.

Второй параметр “память” – “сохранение и воспроизведение информации” отличие в том же, так как мы не можем сознательно контролировать вспоминание и забывание.

“Дивергентное продуктивное мышление... предполагает... несколько правильных ответов” – часть психической деятельности, сутью которой является бессознательный перебор имеющегося опыта, выстраивание иерархии способов действия.

“Конвергентное продуктивное мышление – ... нацеленное на единственно правильный ответ” – соответствует принятию решения (4), первой его фазе – на этой стадии у вас оформляется, например: – “надо поесть, пора в столовую”. Заметим, что большинство людей (и учеников) удовлетворяются первой, самой тривиальной, идеей, которую “подставило” подсознание, и не тратит силы на поиск лучше подходящих к новым условиям альтернатив.

“Оценочное мышление – сравнение со стандартами, выбор, суждение относительно того, что известно”- завершение принятия решения, его сознательная часть.

Модель S01 – теоретическая, а электроэнцефало-графические исследования учеников во время занятий выявили еще 3 последовательных стадии мозговой активности, которые не учел Гилфорд. Активизируется зона второй левой височной извилины, создавая яркий идеализированный образ, названный Анохиным “акцептором результата действия” или целью. Далее по эфферентным нервным волокнам отправляются сигналы управления нужными органами, и организм приступает, оценивая результаты, к действию.

Интересно, что американские специалисты по нейролингвистической психологии выделяют особый тип людей “тип 1”, который живет, в противовес мыслителям “утопистам” (тип 2), совершенно не измышляя ничего нового, а лишь вынимая из памяти ситуации с приятными ощущениями и тщетно пытаясь их возвратить.

В отношении “содержания умственных операций” (оси мышления) и “продуктов” (оси потребностей) различия больше, но аналогии также можно построить. Главное отличие – наша модель позволяет анализировать не только интеллект, но и любые другие проявления свойств личности, любые результаты человеческой деятельности, например, механизмы, научные теории, предприятия, государственную политику, эмоциональные ценности.

Связь потребностей и эмоций – одна из изюминок модели, но здесь мы ее не будем излагать, предпочитая учить искусству управления эмоциями очно. Это слишком опасное оружие, чтобы вручать его кому попало, тем более, не дав почувствовать как оно действует, на “собственной шкуре”.

Стадии мышления, которые мы считаем необходимым выделять, соответствуют алгоритму переработки и использовании произвольной информации, поэтому мы опустим толкование – оно тривиально.

В качестве примера применим “Куб” для анализа одного из основных принципов обучения, принципа системности знаний учащихся.

Система – точно отвечающая своим функциям (требуемому результату) и проявляющая определенные свойства во взаимодействии с окружающей средой:

 

а) предметно упорядоченная группа составляющих (элементы);

б) логически упорядоченная группа соединяющих между ними (связи);

в) функционально упорядоченная группа взаимодействующих (отношения).

 

Элементы, соединенные связями (а+б), образуют СТРУКТУРУ.

Последовательность взаимодействия (вступления в отношения), завязывания связей (б+в), характеризует ПРОЦЕСС.

Изменение отношений между элементами, проявляющееся внешне (в+а) – ФУНКЦИЯ (ф. органов чувств, ф. семьи, ф. языковой единицы).

В образовании традиционно выделяют 2 большие группы систем.

А) материальные системы (предметные, динамические) – состоят из независимо от человека существующих предметов и явлений, ПРОЦЕССОВ (минералы, животные, исторические события, эволюция), связанных количественными, пространственно-временными связями.

Б) логические системы (формальные, статические) – состоят из СТРУКТУРЫ логических связей между элементами, обычно научными понятиями (грамматический анализ предложения).

Утверждают, что обучение эффективней, когда строится на иерархии интегрированных, межпредметных и предметных систем, в последовательном развитии раскрывающих перед учеником элементы, связи и отношения, которые необходимо обобщить и использовать в задачах типа “изобрести”. Еще больший эффект дает необходимость обнаруживать недостающие элементы и связи – это задача типа “открыть”.

Для улучшения понимания связей, степень которого определяет уровень развития интеллекта, в преподавании применяется моделирование двух типов. Модели типа А – создание абстрактной схемы реальности (систем А). Модели типа Б – реализация идей или теорий (систем Б). Модель – середина пути между практикой и теорией.

Разработчики считают необходимым добавить третью группу систем, для обучения более важную, чем предметные и логические – аффективные (функциональные, деятельностные, ценностные) системы (В), связывающие потребности человека и общественные нормы. Именно на системах этой группы базируются интенсивные техники обучения и развития личности, созданные психологами в последнее время: психологические тренинги, рефлексивные и имитационно-моделирующие игры. Модели типа В – осуществление профессиональных, межличностных, межгрупповых и общественных отношений.

Для анализа предметных систем и определения уровня овладения ими удобно использовать 2 группы операций формальной и индуктивной (Миллевской) логики:

Для систем второго типа в аналогичных целях мы применяем операции выявления разных типов связей:

 

1. Часть – целое

2. Род – вид

3. Причина – следствие

4. Аналогия

5. Противоположности

6. Рядоположенность

7. Порядок следования

 

 Для систем третьего типа используются категориальные вопросы, образование суждений, умозаключений и сложная методика нормирования общения, разработанная психологами консультативной фирмы “Сталкер” под руководством Ю.Л.Котляревского, изложение которой выходит за рамки этого текста.

Таким образом, применение трехмерной модели к классическому принципу системности позволило вскрыть крупнейшее теоретическое упущение педагогики и целенаправленно конструировать пути интеграции обучения и воспитания (“педагогики сотрудничества” в принятой терминологии). Понятно, что сотрудничество педагогов также должно строиться по этим принципам.

Принцип системности распространяется, (как и все остальные) не только на учеников, но также на учителя и процесс преподавания.

 

Система обучения Селестена Френе в нашем понимании (важнейшие моменты) выглядит так:

Рис.3.

Дальше  →
ШКОЛА РАЗВИТИЯ
Для всех, кому интересно будущее образования
Скачать:    PDF    WORD
Книга Вильдановой Ильфии Сулеймановны
Контакты